Spargel mit Sauce Hollandaise light

500g Spargel
etwas Olivenöl
40g Butter
40g Mehl
250ml Gemüsebrühe
250ml Milch
2EL Schlagobers
2 Eigelb
etwas Zitronensaft
Salz
Den Grünspargel waschen und eventuell die unteren Enden schälen. Auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und etwas salzen. Bei 200°C ca. 20 min im Rohr backen.
Die zerlassene Butter mit dem Mehl unter ständigem rühren leicht anrösten.
Gemüsebrühe und Milch nach und nach zugeben. Alles aufkochen und 3 min köcheln lassen.
Sahne und Eigelb in einer Schüssel gut verrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und in die heiße Sauce das Sahne-Eigelb-Gemisch rühren.
Mit Salz und Zitronensaft nach Geschmack würzen. FERTIG!
Zu diesem Gericht kann man gekochte und geschälte Kartoffeln servieren.